본문 바로가기

금융/절세뉴스

한식날먹는 음식 대표적으로 무엇?

한식날먹는 음식 대표적으로 무엇?




한식날은 예로부터 설, 단오, 추석과 함께 4대 명절에 속하는 큰 행사로 동지에서 105일째 되는 날로 음력 2월이나 3월에 한식날이 들어 있다.


한식날은 묵은해에 써 오던 불의 사용을 금하는 풍습 때문에 전날에 만들어 둔 찬 음식을 먹는 유래가 있다. 한식날먹는 음식으로는 쑥국, 쑥덕 화전 같은 봄에 어울리는 음식이 있다.


전자세금계산서용 공인인증서 발급,계산서 수정발행과 삭제방법

공동사업자 계약서, 노란우산공제 소득공제 더 받는 TIP

산업폐기물 종류 처리절차는?



한식날쯤 향도 좋고 맛도 좋은 쑥이 많이 나오기 때문에 한식날 음식으로 조리해 먹을 수 있으며 꽃을 이용해 음식을 만들기도 한다. 궁중이나 민간에서 모두 함께 즐겼던 화전과 꽃 향기가 가득한 두견주가 대표적인 한식날 음식이며 옛날에는 진달래를 넣어 만든 두견주가 요통이나 진통, 해열등의 치료약으로 사용됐다.


또한 한식날은 손없는 날, 귀신이 움직이지 않는 날로 여겨져 산소에 손을 대도 탈이 없는 날로 대부분 성묘 벌초를 하는 경우가 많다.


[시사경제타임즈 / 임소빈 기자 dlthqls93@naver.com]

 

■인기기사■많이 본 뉴스
  
 소득공제 뜻, 사업자필수 소득공제 챙기는법 5월 종합소득세 소득공제 300만원 받는방법은?
 긴급정책자금,자영업자 운영자금은? 건설업 실무교육기관 공모,건설산업 교육필수?
 개인사업자 세율, 아까운 세금 절약TIP 담배규제기본협약정책 평가,현지조사 실시
 일본안보법안 반대시위 이어져,법안 내용은? 음주측정 스마트키, 상용화 가능하나
 세월호 2차청문회,이준석선장 어떤 발언했나? 바지락의 효능 화제, 제철과 요리법은?

 

 

<저작권자 ⓒ 시사경제타임즈 무단전재 및 재배포 금지>