금융/절세뉴스
한식날먹는 음식 대표적으로 무엇?
경영팩토리
2016. 4. 5. 14:25
한식날먹는 음식 대표적으로 무엇?
한식날은 예로부터 설, 단오, 추석과 함께 4대 명절에 속하는 큰 행사로 동지에서 105일째 되는 날로 음력 2월이나 3월에 한식날이 들어 있다.
한식날은 묵은해에 써 오던 불의 사용을 금하는 풍습 때문에 전날에 만들어 둔 찬 음식을 먹는 유래가 있다. 한식날먹는 음식으로는 쑥국, 쑥덕 화전 같은 봄에 어울리는 음식이 있다.
▶전자세금계산서용 공인인증서 발급,계산서 수정발행과 삭제방법
▶공동사업자 계약서, 노란우산공제 소득공제 더 받는 TIP
한식날쯤 향도 좋고 맛도 좋은 쑥이 많이 나오기 때문에 한식날 음식으로 조리해 먹을 수 있으며 꽃을 이용해 음식을 만들기도 한다. 궁중이나 민간에서 모두 함께 즐겼던 화전과 꽃 향기가 가득한 두견주가 대표적인 한식날 음식이며 옛날에는 진달래를 넣어 만든 두견주가 요통이나 진통, 해열등의 치료약으로 사용됐다.
또한 한식날은 손없는 날, 귀신이 움직이지 않는 날로 여겨져 산소에 손을 대도 탈이 없는 날로 대부분 성묘 벌초를 하는 경우가 많다.
[시사경제타임즈 / 임소빈 기자 dlthqls93@naver.com]
<저작권자 ⓒ 시사경제타임즈 무단전재 및 재배포 금지>