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흰민들레의효능, 약재로 먹는 방법은?

흰민들레의효능, 약재로 먹는 방법은?



(출처 ⓒ MBC)


흰민들레의효능은 무엇일까? 흔하게 볼 수 있는 민들레는 노란민들레와 흰민들레로 나뉘는데, 흰민들레가 토종이고 노란색은 외래종이다.


국화과에 속하는 흰민들레는 여러해살이풀로 양지바른 들판에서 자란다. 4~6월에 꽃이 피며, 주변 곳곳에서 확인할 수 있다. 흰민들레의효능은 익히 알려져 있어 뿌리를 포함한 모든 부분을 약재로 쓴다.



(출처 ⓒ MBC)

흰민들레의효능을 이용하여 약재를 만들기 위해서는 꽃이 필 때 재취해 햇볕에 말린 뒤 잘게 썰어야 한다. 그 다음 1회에 5~10g씩 200㏄의 물로 달이거나 생즙으로 복용하면 된다. 


이러한 흰민들레의효능은 해열, 이뇨, 건위, 최유 등에 도움이 된다. 또 감기 기관지염, 인후염, 임파선염, 늑막염, 소화불량, 변비, 유선염, 소변이 잘 나오지 않는 증세에 효과적이다.


식용으로도 쓰이는 흰민들레는 봄꽃이 피기 전 어린순을 캐어 나물로 하거나 국에 넣어서 먹는다. 흰 즙 때문에 쓴맛이 강하기 때문에 데쳐서 찬물에 오래 담가 충분히 우려낸 다음 조리를 해야 맛이 좋다.




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