콜라비 효능을 이용한 요리, 깎는법과 손질법 TIP3
콜라비 효능은 풍부한 수분과 비타민C를 함유하여 피로회복과 더불어 노화방지등이 있으며 혈액순환을 돕는 신진대사를 활발하게 하는 효능을 가지고 있다.
이러한 콜라비 효능으로 건강음식으로 주목받고 있는 콜라비는 순무와 양배추를 교배시킨 채소로 양배추가 가지고 있는 비타민의 10배정도로 함유랑이 높아 건강채소로 알려졌다. 특히 콜레스테롤을 낮춰주는 콜라비 효능은 고혈압이나 고지혈증 등 혈관질환 환자에게 좋은 채소로 각광방고 있다.
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건강채소로 인기를 끌고 있는 콜라비 효능과 더불어 요리재료로 활용하기 위한 콜라비 깍는법과 콜라비손질법에 대한 관심이 뜨겁다. 콜라비손질법은 흠집이나 상처가 없는 상품을 흐르는 물에 씻어주는 것이 좋으며 무 손질하는 것보다는 조금 두껍게 깎는것이 콜라비 깎는법의 노하우다.
◆콜라비손질법과 콜라비 깎는법 TIP3
△ 콜라비의 잎부분과 뿌리부분은 제거해주는것이 좋다.
△ 손쉽게 콜라비 깎는법은 사과깎기처럼 크게 4조각을 낸후 깎는것이다.
△ 칼로 돌려깎는것이 어려우면 채칼이나 감자깎기를 이용하는것도 좋다.
한편 섬유소질이 많아 다이어트에도 좋은 콜라비 효능을 가지고 콜라비 깎는법이 어렵다면 즙을내서 마시는것도 콜라비손질법 없이 콜라비 효능을 보는 방법이다.
[시사경제타임즈 / 김주연 기자 lady2pro@naver.com]
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